Magno Luiz
Nutricionista CRN – 06100620
Prof. Educação Física CREF – 02672 – G/MG
A evaporação é o principal método de eliminação do excesso de calor corporal durante o exercício. A medida que o suor evapora, o calor é perdido. Tal mecanismo é responsável por aproximadamente 80% da perda total de calor quando o indivíduo se encontra fisicamente ativo. Quando a temperatura corporal aumenta, a produção de suor também aumenta.
Sem uma reposição líquida adequada, a tolerância do indivíduo ao exercício mostra uma redução acentuada durante uma atividade física, principalmente prolongada, por causa do suor. O impacto da desidratação sobre o sistema cardiovascular é bem previsível. A perda líquida diminui o volume plasmático, diminuindo assim a pressão arterial e o fluxo sanguíneo para os músculos em atividade e para a pele (tecido subcutâneo). Num esforço para superar isso, a freqüência cardíaca aumenta. Se a perda superar a marca de 2% do peso corporal, a capacidade para o esforço prolongado diminui 20% a 30%.
Alem da água corporal perdida, muitos nutrientes, especialmente minerais, são também perdidos. Nas taxas elevadas de transpiração relatadas durante as atividades aeróbias, o suor contém grande quantidades de sódio e cloretos e pequenas quantidades de potássio, cálcio e magnésio. Nos treinamentos de longa duração e em ambientes quentes, seria interessante consumir bebidas esportivas contendo minerais e quantidades moderadas de carboidratos.
A quantidade de água a ser consumida 2 horas antes da atividade, é de aproximadamente 400ml a 600ml. Durante o treinamento, a cada 20 minutos, consumir em torno de 150ml a 300ml. Após as atividades, é interessante consumir em média 500ml de água por hora, nas 3 primeiras horas.